Или не сложная Регистрация
Печать
PDF

Амбидекстры - это уникальные люди! (не правильное написание: амбидекстеры, амбидексторы, амбедексторы, амбидекстэры)

Амбидекстры - это уникальные люди! (не правильное написание: амбидекстеры, амбидексторы, амбедексторы, амбидекстэры)

В какую сторону вращается фигура? По часовой стрелке или против часовой стрелки?

Эту замечательную картинку Вы уже встречали, скорее всего!
 
Ее автор
 
Nobuyuki Kayahara,   японский вебдизайнер из Хиросимы.
 
Сделал он ее в 2003 году. А психологи решили, что она помогает определить доминирующее полушарие мозга, которое наиболее активно в данный момент времени.

И тут вы можете встретить разные интерпретации вращения фигуры. Ясно одно, что умение закручивать фигуру в разные стороны - это плюс! Присмотревшись к представленному анимационному изображению можно обнаружить, что девушка вращается как вправо (по часовой стрелке), так и влево (против часовой) – и это зависит от исключительно от "модели процесса", существующей в сознании зрителя. У некоторых людей уходит много времени, чтобы "обнаружить" возможность вращения в противоположном направлении, но после того, как это произошло, обычно удаётся менять модель своего восприятия по желанию.

А на сайт "Пресональное моделирование здоровья" мне захотелось ее взять по двум причинам:
По технологии Странник мы тоже можем определить доминирование левого или правого полушария по цветовому тесту. Это не так быстро, но за 15-30 мин. можно успеть сделать тест и обработать данные. Посмотрев на график работы функций мозга, мы выберем ту функцию, которая ближе всего к 0. Это  и есть доминирующая функция. Если доминирует аналитическое мышление, то решаем, что доминирует левое полушарие. Когда лучшая функция - воображение, то решаем, что доминирует правое полушарие.
А  вот по системе Белояр мы тренируемся и активируем  работу правого полушария, так что со временем все белояровцы, вероятно,  становятся амбидекстрами.
 
А давайте проверим? У меня сначала получалось видеть только вращение по часовой стрелке, но вскоре я стала концентрировать внимание на голове девушки, и она стала равномерно вращаться то в одну сторону, то в другую! А был даже такой момент, что она вовсе перестала вращаться, просто стояла ко мне спиной и двигала ногой то влево, то вправо.
 
А у Вас так бывает? И сколько Вы уже Белояром занимаетесь при этом? Или цветотерапией? Этот вопрос еще и потому, что я убеждена, что цветотерапия тоже способствует улучшению работы именно правого полушария!
 
И нам трудно согласиться, что амбидекстров всего 1-2% по мнению некоторых авторов.
Амбидекстр - это человек, который способен включать в  активную работу и левое, и правое полушарие.
 
Камбидекстрам относятся людиу которых полушария головного мозга развиты гармонично, имеют равную силу.
 
При этом у таких людей есть возможность одинаково хорошо действовать правой и левой стороной тела и парными органами чувств.
 
В нашей школе дети-амбидекстры сталкиваются с проблемами адаптации при доминировании левополушарного обучения.
 
Но, позднее, амбидекстрам удается стать выдающимися людьми, совершающими открытия, или создающими гениальные произведения, как, например Леонардо да Винчи!
 
Для нормальной жизни нам необходимо взаимодействие полушарий. Полушария нашего мозга специализированы для выполнения разных задач - явление межполушарной ассиметрии.  И только их активное взаимодействие дает нам возможность быть успешными.
 
Если, к примеру, вы видите девушку, крутящуюся по часовой стрелке, предполагается, что у вас более развито левое   полушарие мозга, а если девушка крутится против часовой стрелки, предполагалось, что у вас более развито правое полушарие мозга.
 
Если фигура устойчиво вращается только по часовой стрелке — значит, у вас доминирует левое полушарие, преобладает левополушарная деятельность мозга. А это логика, счёт, умение говорить и излагать мысли.

Вращение только против часовой стрелки — значит у вас доминирует правое полушарие, и преобладает преимущественно правополушарная деятельность — эйдетика, интуиция, образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и времени.
Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону (см. указания ниже), или вы можете изменить направление силой мысли — это признак амбидекстрии (лат. ambi — двойной; dextrum — правый), то есть работы и правого и левого полушария мозга. Амбидекстры - это особая группа людей с выдающимися способностями. 

● У некоторых такое переключение вращения силуэта в соответствующую сторону происходит при наклоне головы вправо или влево.
● У других - смена направления вращений отмечается при концентрации взгляда на лице, затем его расфокусировка, и наоборот.
●  Или, вариант, перевод взгляда примерно на 15 град. влево-вниз - вращается влево. Перевод взгляда на 15 град. вправо-вниз - вращается вправо.
●  Можно также посмотреть на пятку девушки или на ее тень.

Сферы специализации левого полушария

Обработка вербальной информации: Левое полушарие мозга отвечает за ваши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. 
Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание.
Аналитическое мышление: Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты.
Буквальное понимание слов: Левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов.
Последовательностное мышление: Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.
Математические способности: Числа и символы также распознаются левым полушарием.
Логический, аналитический подходы, которые необходимы для решения математических, проблем, тоже являются продуктом работы левого полушария.
Контроль за движениями правой половины тела. Когда вы поднимаете правую руку, это означает, что команда ее поднять поступила из левого полушария.

Сферы специализации правого полушария

Обработка невербальной информации: Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.
Параллельная обработка информации: В отличие от левого полушария, которое обрабатывает информацию только в четкой последовательности, правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. 
Правое полушарие также распознает лица, и благодаря ему мы можем воспринимать совокупность черт как единое целое.
Пространственная ориентация: Правое полушарие отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом. Именно благодаря правому полушарию можно ориентироваться на местности и составлять мозаичные картинки-головоломки. 
Музыкальность: Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.
Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения. Благодаря ему мы можем понимать не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: "Он висит у меня на хвосте", то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.
Воображение: Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Кстати говоря, вопрос "А что, если..." также задает правое полушарие. 
Художественные способности: Правое полушарие отвечает за способности к изобразительному искусству.
Эмоции: Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.
Секс: За секс отвечает правое полушарие, если вы, конечно, не слишком озабочены самой техникой этого процесса.
Мистика: За мистику и религиозность отвечает правое полушарие.
Мечты: Правое полушарие отвечает также и за мечты. 
Контролирует движения левой половины тела: Когда вы поднимаете левую руку, это означает, что команда поднять ее поступила из правого полушария.


ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПРАВОГО И ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ

1. Дискретное, аналитико-рассудочное. Речи (смыслового аспекта).  Высоких звуков. ВОСПРИЯТИЕ Целостное, эмоционально-чувственное. Музыки, а также шумов. Низких звуков.
2. Более медленная, в понятиях.  Словесно-знако-логически последовательная. ПЕРЕРАБОТКА
ИНФОРМАЦИИ
Более быстрая в образах. Мгновенно чувственный анализ сложных  сигналов, интуитивная ориентация  в окружающем мире.
3. Волнения. Чувство наслаждения, счастья, преимущественно внутреннего (импрессивного) плана. ЭМОЦИИ Страх, печаль, гнев, ярость другие отрицательные эмоции, преимущественно внешнего (экспрессивного) плана.
4. Центр сознания и контроля, управления произвольными психическими процессами. Чувство осознания и выделения себя из окружающей  среды ("Я"). СОЗНАНИЕ Центр бессознательных психических процессов индивидуальности. Чувство единения, общности с природой и  людьми ("Мы").
5. Центр языка и речи, знаковых систем, Смысловая сторона речи. Чтение и  счет, письмо, опора на согласные Дополнительно изученный язык РЕЧЬ Интонационная сторона, мимика жестикуляция при речи, опора на гласные Основной язык.
6. На цифры, формулы, слова. Произвольная. Последовательность событий и их вероятностные свойства. ПАМЯТЬ Зрительно наглядно образная, эмоциональная. Непроизвольная. Текущее реальное время,  информация о прошлом.
7. Скорее рациональное абстрактно-логическое, программируемое. Индукция (выделение частного). Оперирование цифрами, математическими формулами и другими знаковыми системами. МЫШЛЕНИЕ Скорее эмоциональное наглядно-образное. Интуитивное спонтанное.  Дедукция (образование целого). Использование ощущений, догадок, предчувствий, представлений, наглядных жизненных примеров
8. Вербальный, логический компонент, приверженность теории. ИНТЕЛЛЕКТ Невербальный, интуитивный компонент, приверженность практике.
9. Большая двигательная активность. Ориентация во времени. Чувство тела. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Меньшая двигательная активность. Ориентация в пространстве, слежение за движущимися предметами, управление движениями.
10. Интровертированный ХАРАКТЕР Экстравертированный
11. Методы достижения цели ЦЕЛЕПОЛAГАНИЕ Цели - желания
12. Логическое
Последовательное
Линейное
Символическое
Основано на реальности
Вербальное
Дискретное
МОДЕЛЬ
СОЗНАНИЯ
(по Гриндеру)
Интуитивное
Хаотическое
Холистическое
Неабстрактное
Основано на фантазии
Невербальное
Вневременное

Источник информации

Еще тесты на правое и левое.Амбидекстры - это уникальные люди! (не правильное написание: амбидекстеры, амбидексторы, амбедексторы, амбидекстэры)

1. Называть цвета, а не то что написано. Правое полушарие мозга – распознает цвета, левое – читает. В этом упражнении происходит балансировка полушарий и тренировка их взаимодействия. Для безопасности (от глюков у юзеров) – тест начинается и заканчивается 'правильными' комбинациями слово-цвет.

2. По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

3.

Амбидекстры - это уникальные люди! (не правильное написание: амбидекстеры, амбидексторы, амбедексторы, амбидекстэры)

Что вы видите? 
Если девушка у вас развито правое полушарие мозга. Если старуха левое.

4.

Найдите мужскую голову на этой картинке

Амбидекстры - это уникальные люди! (не правильное написание: амбидекстеры, амбидексторы, амбедексторы, амбидекстэры)

Если Вы справились с задачей:
- менее чем за 3 секунды то ваше правое полушарие вашего мозга
развито лучше, чем у большинства людей
- в течение 1 минуты – это нормальный результат
- если в течение 1–3 мин. – ваше правое полушарие развито плохо, 
вам нужно есть побольше мясного протеина. 
- если поиск занял у вас больше 3-х минут – плоховато...

Источник

Комментарии  

#234
+1-1 +3
Фигура крутилась поначалу по часовой стрелке. Не мог ее против часовой пустить, и воспользовался хитростью: опустил страницу так, чтобы были видны только ноги с тенью, и смотрел на ноги, как фигура тут же начала вращаться против часовой. Я не думаю что я амбидекстер, просто хитрость глаз и никакого мошенничества)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
#380
+1-1 +1
Все люди с рождения амбидекстеры,пр осто нас переучивают/при учают держать ложку прибор(ложку/ви лку) в правой руке,используя нож надо перекладывать вилку из правой руки в левую.
Моя мама меня не переучивала,поэ тому я с детства делала все обеими руками.В школе приучали писать правой рукой,но в итоге мама им запретила,но у меня до сих пор осталась одна особенность (если можно применить это слово) что ли, я не могу писать левой рукой на вертикальных поверхностях,ре чь только о письме.Обеими руками могу писать только на горизонтальных поверхностях,то бишь когда лист бумаги лежит на столе.Если же этот лист прибить к стене,то моя леворукость моментально пропадает,не понимаю почему.
Рисовать могу обеими руками,но не как профи каждой рукой отдельный портрет,я использую определенную руку в зависимости от того какую черту,например, провожу.Если слева направо,то мне удобней нарисовать ее правой рукой,и наоборот, причем в этот момент неважно лежит лист на мольберте или столе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
#217
+1-1 +1
Здравствуйте. А подскажите является ли признаком амбидекстрии, то что у меня балерина на вдохе вращается по часовой стрелке, а на выдохе против часовой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
#218
+1-1 0
Здравствуйте! =) Так оно и есть. Только, если происходит такая быстрая перемена, то это ещё означает и то, что Ваш мозг готов к хорошей умственной работе сейчас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
#106
+1-1 +1
Цитата:
А был даже такой момент, что она вовсе перестала вращаться, просто стояла ко мне спиной и двигала ногой то влево, то вправо.

А у Вас так бывает? И сколько Вы уже Белояром занимаетесь при этом? Или цветотерапией?
Большей частью у меня девушка стоит спиной и двигает то вправо, то влево. Впервые именно так ее и увидела, даже не поняла, про какое вращение люди говорят. Теперь иногда она делает один круг в какую-либо сторону при первом взгляде, а потом опять стоит спиной и дрыгает ногой туда-сюда. В общем, если сосредоточиться , она может покрутиться куда-нибудь...

Ни Белояром, ни цветотерапией, ничем подобным никогда не занималась.

Очень было всегда интересно, что означает такое вот дрыганье ногой у этой девушки. Только вот сейчас нашла намеки на то, что это признак амбидекстрии. Раньше там, где эта девушка мне встречалась, никто не писал, что такое ее поведение значит, даже в ответ на прямые вопросы.

Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
#219
+1-1 +2
Рад, что Вам это помогло в осознании того, что Вы амбидекстер! =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Если вы хотите разместить рекламу на сайте (= ПОЗИТИВ =), то пишите через форму обратной связи в разделе: Контакт с админом